とーれとれピチピチ蟹料理〜♪
連続投稿第3弾はカニにまつわる話ということで
先日昔勤務医をしてくれていた藤原先生から活け蟹をいただきました。
生きたままの蟹をプレゼントされたことが今までなかったので嬉しいのもありますがどうやって食べるの???が先に頭をよぎりました。
うちの息子は生きたままのズワイガニを見るのが初めてだったので長い時間「見る」「見る」と興奮気味でした。
とても楽しそうでよかったです♪
うちの奥さんは料理上手なんですが生きた魚などを捌くのが苦手なようで、当然のことながらこの蟹も捌くのはNGとのこと。
さてどうしよう・・・。
こういう時はYouTubeです。本当に便利な時代になりました。動画を見て予習して、ああなるほどと。
息子は僕が仕事から帰る時間には寝ているので昼休みに家に帰って捌くと晩御飯で食べることができます。
昼休みにやるか!と家に帰り調理。
なんとかなるもんです。
見よう見真似でやりましたがなんとか食べることができそうな形にまで持っていくことができました。
晩御飯は蟹づくし。
美味しかったですね。蟹味噌が最高でした。
これまたいい後輩を持ちました。ご馳走様でした。
それはそうと蟹でもう一つ。
先月義理のお母さんとうちの家族でランチにとある場所にある蟹道楽に行ってきました。
店に入って料理を決めようとメニューを見ていたのですが息子にアレルギーがありまして、食べれない食材があるためホールのスタッフさんに確認。
すると料理人さんが直接部屋にいらしてこのメニューをこうこう変えてこんなふうにしましょうかと物凄い丁寧に説明してくださいました。しかもデザートを含め結構な品数を工夫して出してくださると。
こちらとしては食べられるものだけ食べれればいいかなといった感じだったので正直感動しました。
ああいった心のこもった接客をしていただけるとファンになるに決まっています。
後でスタッフさんと話をした感じだとあの料理人さんはどうやら店長さんのようでした。
ご飯を食べに行ってこんなにも素晴らしい時間を提供してくださった蟹道楽!
必ずまた食べにいきます。ありがとうございました。